Ahli Gizi merupakan tenaga gizi yang telah diatur oleh Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 26 Tahun 2013 yaitu Technical Registered Dietesien, Nutrisionis Registered, dan Registered Dietetien. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, para ahli gizi ini dapat memberikan pelayanan gizi dalam bentuk konseling, pengkajian gizi sampai dengan membuat preskripsi diet. Peran ahli gizi dan kerja sama tim tenaga kesehatan lain ini dapat menjadi kunci keberhasilan dalam menurunkan kejadian malnutrisi di rumah sakit.

Dengan masalah tersebut, Departemen Pengabdian Masyarakat dalam Lembaga Semi Otonom Himpunan Mahasiswa Gizi di Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengadakan Webinar Nasional dengan mengangkat tema Peran Ahli Gizi di Era Millenial. Kegiatan ini diberi nama Seminar Profesi Gizi (SEMPROFZI). Penyelenggaraan Webinar ini dimaksudkan untuk menambah wawasan masyarakat umum, khususnya mahasiswa/i gizi mengenai prospek kerja lulusan gizi dan persiapan yang harus dilakukan dalam menjalani perannya sebagai Ahli Gizi.
Prospek Ahli Gizi di Bagian Quality Control dalam Industri Pangan. Materi 1 dengan topik Prospek Ahli Gizi di Bagian Quality Control dalam Industri Pangan dimulai pada pukul 08.30 − 10.00 WIB dengan pemateri yaitu Ibu Rakhmi Setyani Sartika, S.Gz., M.FoodScTech. Selanjutnya disambung dengan sesi Tanya Jawab yang dipandu oleh moderator. Kemudian yang terakhir yaitu penyerahan sertifikat kepada narasumber pertama oleh Dekan Fakultas Kedokteran Untirta yaitu Ibu Dr. dr. Siti Farida, M.Kes., Ph.D. Pada pukul 10.40 − 10.50 WIB yaitu Ice Breaking berupa game tebak lirik lagu yang dipandu oleh MC dan penampilan PPT yang berisi lirik lagu. Acara selanjutnya yaitu penyampaian materi ke 2. Prospek Ahli Gizi di Bagian Healthcare Nutrition (Medical Affairs). Materi 2 dengan topik Prospek Ahli Gizi di Bagian Healthcare Nutrition (Medical Affairs) pada pukul 10.50 − 11.35 WIB dengan pemateri yaitu Melissa Stephanie Kartjito, S.Gz. Selanjutnya disambung dengan sesi Tanya Jawab yang dipandu oleh moderator. Kemudian yang terakhir yaitu pemberian sertifikat kepada narasumber kedua oleh Ketua Prodi Gizi Untirta yaitu Ibu Dr. Hj. Lili Amaliah, SKM., M.M.Kes